Resep Ayam Woku Goreng Khas Manado
Bahan:
1 ekor Ayam Kampung Muda
15 gram Kare Madras bubuk
Bumbu
250 gram Cabe Merah Besar
100 gram Bawang Merah – kupas
75 gram Bawang Putih – kupas
20 gram Daun Pandan (1 Lembar)
50 gram Daun Kunyit
2 buah Tomat Merah
20 gram Daun Kemangi
20 gram Jahe
2 batang Sereh
3 lembar Daun Jeruk
50 gram Daun Bawang
250 ml Air
Secukupnya Garam
Secukupnya Merica
50 ml Minyak sayur – untuk menggoreng
Garnish:
Daun kemangi
Kecap Manis
Cara membuat:
- Potong ayam kecil-kecil atau sesuai dengan selera.
- Bumbui ayam dengan kare madras bubuk, ratakan agar menutupi ayam, diamkan beberapa saat agar kare meresap.
- Tumis bawang hingga harum lalu masukkan sereh, daun jeruk, kemangi, daun bawang, jahe, tomat, daun kunyit, dan daun pandan, aduk hingga merata.
- Masukkan potongan ayam, aduk dan tumis untuk beberapa saat.
- Matikan api, kemudian pindahkan ayam kedalam pirex, dan sisihkan bumbu yang telah ditumis.
- Masak ayam kembali di dalam microwave selama 30 menit,
- Setelah matang, angkat ayam.
- Panaskan minyak, kemudian goreng ayam beserta bumbu yang telah ditumis tadi.
- Angkat dan sajikan dan bubuhkan daun kemangi segar dan tuangkan kecap manis sesuai selera sebagai garnish.
Tidak ada komentar: